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Nichoir :

Voici comment réaliser vous même le nichoir idéal pour vos canards d'ornement.

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Entretien :

En principe peu de choses surtout les canards: de l'eau, de la nourriture (blé, granulés) et du maïs l'hiver afin qu'ils produisent plus de graisse pour supporter le froid.

Elever les oiseaux correctement, c’est bien entendu leur donner un environnement adapté une nourriture correcte, bien équilibrée, mais aussi éliminer les parasites. Il faut en effet que nos protégés soient en pleine forme pour aborder les rigueurs de l’hiver et la période de reproduction. C est la raison pour laquelle il faut traiter systématiquement deux fois par an nos oiseaux. C’est un conseil que donnent tous les éleveurs, si nous voulons conserver nos oiseaux en bonne condition. Il ne faut pas attendre d’avoir un problème pour y penser, c’est un traitement qui doit être systématique, deux fois par an en Octobre et Février.

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L'éjointage :

L'éjointage consiste en l'amputation d'une partie de l'aile de l'oiseau de manière à rendre définitivement impossible l'envol de l'oiseau. Cette amputation ne se fait qu'à une seule aile, l'oiseau perdant son équilibre en tentant de s'envoler. Il s'agit d'une opération simple et bénigne pour le caneton ou l'oison si celle-ci est réalisée avec quelques précautions et toujours de manière à limiter au maximum le stress du jeune oiseau. Cette amputation se fait à l'aide d'un bistouri, d'une bonne paire de ciseaux ou d'un petit sécateur de jardin. Quel que soit l'outil utilisé, l'essentiel est que la lame soit bien tranchante. Il est possible de fabriquer ou d'acheter dans le commerce des appareils électriques à éjointer : ceux-ci sont constitués d'un fil chauffant qui coupe l'aile et la cautérise en même temps.Le meilleur moment pour éjointer des jeunes oiseaux est lorsque ceux-ci ont atteint l'âge de trois jours. Il vaut mieux éviter de les éjointer lorsqu' ils ont moins de trois jours car l'éjointage accentue ou/et provoque l'apparition de pathologies liées au stress de démarrage. Il est donc préférable d' attendre que les jeunes oiseaux soient bien démarrés. De même, il faut éviter d'éjointer des oiseaux âgés de plus de quinze jours : plus l'oiseau est âgé, plus l'éjointage est douloureux et plus le risque d'hémorragie de l'aile est important. L'amputation se fait toujours sous l'articulation du poignet, au niveau du métacarpe . En aucun cas, il ne faut couper le pouce (doigt I) qui porte l'alula. En cas de section du pouce, le risque majeur est le fait que l'oiseau ne parvienne plus à maintenir son aile fermée. Afin de faciliter la reconnaissance des jeunes oiseaux, il peut être intéressant d'éjointer à droite les mâles et à gauche les femelles, ou à droite les jeunes d'une cane et à gauche ceux d'une autre cane.

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